iPhoneで信頼できないアプリのアクセスを取り消す方法

信頼できないアプリをインストールしてしまった、あるいはサイドロードしたアプリが本来必要以上のアクセス権を持っているのではと気になりますか?このガイドでは、iPhoneで信頼できないアプリからアクセス権を取り上げる方法を、1つの権限をオフにする方法からアプリの削除、付属していた証明書の削除、構成プロファイルの確認方法まで、順を追って解説します。記載しているSettingsの操作手順はiOS 26に基づいており、AppleのiPhoneユーザガイドを参照しています。2026年10月27日更新。

簡単な手順

  • 1つの権限のみ: 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」から該当するカテゴリ(例:連絡先や位置情報サービス)をタップし、アプリをオフにします。
  • アプリが使用できるすべての権限: 「設定」>「Apps」からアプリをタップします。
  • アプリの実際の挙動を確認: 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「Appプライバシーレポート」。
  • 共有状況をまとめて確認: 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「セーフティチェック」。
  • アプリを削除: アプリを長押しし、「アプリを削除」をタップした後、「Appを削除」を選択します。
  • 証明書とプロファイルを削除: 「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」。

手順1:権限をオフにする

最も影響の少ない方法は、アプリ自体はインストールしたまま特定の権限だけを取り上げることです。

権限の種類ごとに設定する

  1. 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」に移動します。
  2. 位置情報サービス、連絡先、写真、カメラ、マイク、Bluetooth、ローカルネットワークなどのカテゴリをタップします。
  3. そのアクセス権を要求したアプリの一覧が表示されます。該当アプリのアクセスをオフにするか、位置情報の場合は「許可しない」などより制限の強いレベルを選択します。

この画面を使うと、どのアプリが特定の機密性の高い権限を持っているかを最も素早く確認できます。

アプリごとに設定する

  1. 「設定」>「Apps」に移動します(iOS 18以降、アプリは「設定」画面の一番下ではなくここに一覧表示されるようになりました)。
  2. 該当のアプリをタップします。
  3. 位置情報、写真、カメラ、マイク、モバイル通信、バックグラウンドAppの更新など、持たせたくないアクセス権をオフにします。

トラッキング

設定 > プライバシーとセキュリティ > トラッキングに移動し、該当アプリのトラッキングをオフにしてください。すべてのアプリからの許可要求を停止するには、上部にある「Appからのトラッキング要求を許可」をオフにします。

Appleによると、カメラを使用しているアプリは緑色のインジケーターを表示し、位置情報サービスを使用しているアプリはステータスバーに矢印を表示します。アプリを使用していないときにこれらが表示される場合は、そのアプリの権限を確認してください。

ステップ2:アプリの動作履歴を確認する

設定 > プライバシーとセキュリティ > Appプライバシーレポートに移動します。オフになっている場合はオンにしてください。Appleによると、このレポートではアプリが付与された権限をどのように使用しているか、またそのネットワーク通信(接続先のドメインを含む)を確認できます。数日間データを収集させた後、想定外の権限を使用していたり、想定外のドメインに接続しているアプリがないか確認してください。オフにしてデータを削除するには、同じ画面で「Appプライバシーレポートをオフにする」をタップします。

ステップ3:「安全確認」ですべてを見直す

「安全確認」は、人、アプリ、デバイスと共有している内容を一か所でまとめて確認できる機能です。Appleによると、「探す」での位置情報共有を停止したり、共有コンテンツへの他者のアクセスを削除したり、アプリのシステムプライバシー権限をリセットしたりすることができます。

  1. 設定 > プライバシーとセキュリティ > 安全確認に移動します。
  2. 「共有とアクセスの管理」をタップし、「続ける」をタップして、手順に従って進めます。

緊急時には、同じ画面にある「緊急リセット」を使うと、デバイスや個人情報へのアクセスをすばやくリセットできます。Appleによると、「安全確認」はすべてを見直せるわけではなく、例えばアカウントやパスワード、他のデバイスから共有した内容などは対象外です。

ステップ4:アプリを削除する

  • ホーム画面から:アプリを長押しし、Appを削除をタップしてからAppを削除をタップします。(「ホーム画面から取り除く」はApp Libraryに非表示にするだけで、削除はされません。)
  • App Libraryから:アプリを長押しし、Appを削除をタップしてから削除をタップします。

アプリを削除すると、iPhone内にそのアプリが保存していたデータも削除されます。ただし、アプリが独自のサーバーやiCloudに保存したデータはこの方法では削除されません。詳しくはステップ6をご覧ください。

アプリを削除するのではなく、他人からアクセスされないようにしたいだけの場合は、iOSにはアプリをロックまたは非表示にする機能もあります。アプリを長押しして、Face ID、Touch ID、またはパスコードを要求するように設定できます。これは人を制限するものであり、アプリの権限を制限するものではありません。

ステップ5:証明書とプロファイルを削除する

エンタープライズ証明書または開発者証明書

アプリがエンタープライズ証明書または開発者証明書でインストールされていた場合、1つのアプリを削除しても、同じ証明書で署名された他のアプリは引き続き信頼された状態のままになります。

  1. 設定 > 一般 > VPNとデバイス管理に移動します。
  2. エンタープライズAppまたはデベロッパAppの下で、削除したい証明書をタップします。
  3. Appを削除をタップして確認します。iOSには別途「信頼を取り消す」ボタンはありません。アプリを削除することで信頼情報も削除されます。

これにより、その証明書で署名されたすべてのアプリが削除されるため、そのソース全体をもう信頼しないと判断した場合に行ってください。背景については証明書の信頼の仕組みをご覧ください。

構成プロファイル

アプリやウェブサイトによっては、構成プロファイルのインストールを求められることがあります。Appleのガイドによると、インストール済みのプロファイルは「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」に表示され、プロファイルを削除すると、それに関連するすべての設定、アプリ、データも削除されるとのことです。

  1. 「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」に進みます。
  2. 見覚えのない構成プロファイルがないか確認します。
  3. タップして「プロファイルを削除」をタップし、求められた場合はパスコードを入力します。

インストールした覚えのないプロファイルがある場合は注意が必要です。プロファイルはネットワークやVPNの設定を変更したり、証明書を追加したりすることがあるためです。プロファイルが勤務先や学校のものである場合は、削除する前に確認を取ってください。同じ画面で「VPN」をタップし、自分で追加した覚えのないVPN設定がないかも確認しましょう。

ステップ6:iCloudからアプリのデータを削除する

共有の企業証明書で署名されたアプリは通常iCloudを利用できませんが、App Storeのアプリや、自分のApple IDで署名した一部のアプリは利用できます。AppleのiCloudストレージに関する記事に記載されている方法で、アプリのiCloudバックアップデータを削除するには:

  1. 「設定」を開き、自分の名前をタップしてから「iCloud」をタップします。
  2. 「ストレージ」(または「アカウントのストレージを管理」)をタップし、次に「バックアップ」をタップして、このiPhoneをタップします。
  3. そのアプリをオフにして「オフにする」をタップします。これにより、iCloudからそのアプリのバックアップデータが削除されます。

アプリ内でアカウントを作成していた場合は、そのアプリ自体のウェブサイトやサポートを通じて、そのアカウントも削除してください。

ステップ7:アプリが悪意のあるものだった可能性がある場合

  • パスワードを変更する:そのアプリをインストールしていた間に使用していたアカウントのパスワードを、Apple Accountとメールから優先的に変更します。
  • 重要なアカウントで2段階認証(2要素認証)をオンにする。
  • メール、銀行口座、SNSアカウントのアカウントアクティビティを確認し、見覚えのないログインがないか確認します。
  • 特に同じ入手元からの、他の最近のインストールも確認します。
  • 「設定」>「一般」>「ソフトウェア・アップデート」からiOSをアップデートします。

最終手段:iPhoneを消去する

デバイスが深刻な状態にあると思われる場合は、消去してください。まずバックアップを取ってから、設定 > 一般 > 転送またはiPhoneをリセット > すべてのコンテンツと設定を消去に進み、パスコードまたはApple Accountのパスワードを入力して確定します。Appleのガイドによると、これによりiPhoneは工場出荷時の状態に戻ります。再設定する際は、疑わしいアプリがインストールされていた時点でのバックアップからすべてを復元するのではなく、データのみを復元し、アプリは信頼できるソースから再インストールすることを検討してください。

予防策

最善の対策は、そもそも信頼できないアプリをインストールしないことです。IPAは信頼できるソースからのみダウンロードし、インストール前にIPAファイルのマルウェアスキャンガイドでファイルを確認し、全体像をつかむためにiOSのサイドローディングは安全か?も読んでおきましょう。プロファイルのインストールを求めてくるウェブサイトには注意してください。詳しくはエンタープライズ証明書の安全性をご覧ください。

よくある質問

アプリを削除すると、その権限も削除されますか?

はい。iPhone上での権限もアプリと一緒に削除されます。再度インストールした場合は、改めて許可を求められます。

サイドロードしたアプリを削除すると、証明書も削除されますか?

他のアプリが同じ証明書を使用している場合は削除されません。すべてを削除するには、「VPNとデバイス管理」でその証明書の項目を削除してください。

アプリごとの設定はどこに移動しましたか?

iOS 18以降は、設定リストの一番下ではなく、設定 > アプリの中にあります。

Safety Checkの「緊急リセット」とは何ですか?

Appleはこれを、緊急時にデバイスや個人情報へのアクセスを素早くリセットする方法として説明しています。落ち着いて確認したい場合は、代わりに「共有とアクセスの管理」を使用してください。

類似投稿